Бердинских Владимир Аркадьевич

Berdinskih

Бердинских Владимир Аркадьевич, доктор исторических наук, профессор Вятского государственного педагогического университета. Родился в 1956 году вселе Жерновогорье Кировской области (сейчас в черте города Советска — до 1918 года слобода Кукарка). После окончания в 1973 г. средней школы № 1 поступил на исторический факультет Горьковского университета. Углубленно изучал русскую историю ХIХ века – эпоху декабристов. На эту тему писал и дипломную работу, получив по окончании диплом с отличием.

После университета в 1978 г. был направлен по распределению в г. Киров, в пединститут. Проработав четыре года, уехал в аспирантуру Горьковского университета, к очень известному тогда и авторитетному профессору В. Я. Доброхотову. Благополучно завершив обучение в аспирантуре и досрочно защитив кандидатскую диссертацию по проблемам развития высшей школы в Советской России 1920-х гг., В. А. Бердинских вновь вернулся в Кировский пединститут.

Стал заниматься краеведческими проблемами, в 1979 г. опубликовал свою первую научную статью «Кукарские кружева» в краеведческом сборнике «Вятка» об истории возникновения одного из самых знаменитых в крае кустарных промыслов – кружевоплетении.

Занимаясь краеведческими изысканиями, В. А. Бердинских увлекся историей жизни знаменитого в ХVIII веке поэта и переводчика – нашего земляка Ермила Кострова. Ему посчастливилось найти в Кировском госархиве точные сведения о дате его рождения и семье. Написал небольшую книжку-биографию поэта и опубликовал ее в Москве и в Кирове. Долгое время занимался историей Вятского края и в 1991 г. опубликовал книгу «Вятские историки».

В области краеведения свои учителем считает Е.Д. Петряева. В науке большое влияние оказали русские ученые – археолог А. А. Формозов и историк-археолог С. О. Шмидт (сын знаменитого полярника). С 1992 г. В. А. Бердинских – член Союза писателей России. Он работал в составе редколлегии серии книг «Энциклопедия земли Вятской», был составителем 4-го тома «История». Автор более 20 книг и учебников для школ и вузов. Член Союза писателей.  Профессор Бердинских живет в Кирове, работает в Вятском государственном гуманитарном университете.

Бердинских, Виктор Аркадьевич. Тайны русской души [Текст] : дневник гимназистки / Виктор Бердинских. - Москва : Ломоносовъ, 2015. - 440, [1] с. : ил. - (История. География. Этнография).

buy footwearArchives des Sneakers